東京で午後から会議ということで、時間の関係から東京駅でお昼の「らーめん地理学」のフィールドワークです。八重洲口の南の外れにあるかなり話題になった「ラーメン・ストリート」に足を運びました。一番人気は「六厘社」というラーメン屋さんです。行列がものすごくて、列の1/3ほどのところに「待ち時間1時間」と札が出ています。とても1時間半も並ぶ気力はなく、かといってそばの「むつみや」では空いているけど入店する気にもならず、比較的行列も少なく、回転も良さそうな「ひるがお 東京駅店」(03-3213-7000、北緯35度40分48秒・東経139度46分3秒)に並びました。並ぶこと10分ほどで入店、厨房には元気のいいお兄さんたちが5人、ホールにはお兄さんとお姉さんの二人と充実したスタッフの配置です。ここのお店、「せたが屋」というラーメン屋さんが本家らしいです。さて、「塩らーめん ひるがお盛り」(1050円) を思い切って注文しちゃいました。いわゆる「全部のせ」ってやつですね。折角10分も並んだんで「頑張っている自分へのご褒美」のつもりで一番高い「塩らーめん」にしました。
程なくやってきた塩ラーメン、綺麗なスープに細麺がバランスよく泳いでいます。トッピングは叉焼、煮玉子、メンマ、白髪ネギにエビワンタンです。そこに、唐辛子を多めにかけていただきました。ごちそうさまでしたぁ~!
程なくやってきた塩ラーメン、綺麗なスープに細麺がバランスよく泳いでいます。トッピングは叉焼、煮玉子、メンマ、白髪ネギにエビワンタンです。そこに、唐辛子を多めにかけていただきました。ごちそうさまでしたぁ~!